Wein lagern und stilvoll aufbewahren

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Wein lagern


 

Die Grundregeln der stilvollen Weinlagerung

Wer gerne Wein trinkt, sollte sich auch mit der passenden Lagerung auskennen ‚Äď denn die ist zuweilen eine komplexe Angelegenheit. Falsche Lagerung macht Wein schnell ungenie√übar! Gerade stark schwankende Temperaturunterschiede f√ľhren zu einer vorzeitigen Reifung des Weins, aber auch hohe Luftfeuchtigkeit oder starke UV-Einstrahlung ver√§ndern den Geschmack nachhaltig. Gerade bei hochwertigen Weinsorten ist das eine Schande, bedenkt man wie viel M√ľhe die Herstellung von Wein mit sich bringt. Aus diesem Grund informieren wir in dem heutigen Blogbeitrag ausf√ľhrlich √ľber die verschiedenen M√∂glichkeiten der Weinlagerung.

 

Wie muss man Weiß- und Rotweine lagern?

Die Lagerung von Weinflaschen ist theoretisch ganz leicht, doch in der Praxis kommen immer wieder neue Fragen auf. Als Richtwert gilt: Wein lagert am besten bei einer konstanten Temperatur von 12 Grad. Temperaturschwankungen von +/- 2 Grad schaden nicht. Starke Temperaturschwankungen bekommen dagegen der Qualit√§t von Wein √ľberhaupt nicht. Hinzu kommt, dass Wein in aller Regel liegend gelagert werden muss. Warum? Darauf kommen wir sp√§ter. Wichtig ist auch die Luftfeuchtigkeit im Weinkeller oder dem Klimaschrank. Sie sollte bei ca. 75 % liegen. Schwankungen von +/- 5 bis 10 % schaden nicht. Die Luftfeuchtigkeit ist besonders wichtig f√ľr den Weinkorken und das Eindringen von Sauerstoff. Zuletzt spielt auch die UV-Strahlung bei der Lagerung von Weinflaschen¬†eine entscheidende Rolle. Wein liebt es im Dunklen zu liegen. St√§ndige Lichteinstrahlung ver√§ndert den Geschmack auf Dauer negativ. Besonders Schaumweine leiden unter hoher UV-Einstrahlung und werden ungenie√übar ‚Äď und das schon nach k√ľrzester Zeit. Zudem mag es Wein ruhig ‚Äď st√§ndige Ersch√ľtterungen wirken sich genauso negativ auf den Geschmack aus, wie die Lagerung neben geruchsintensiven Lebensmitteln oder Stoffen. Deshalb hat Wein nichts neben einem √Ėltank oder einer Heizungsanlage zu suchen. Wein ist empfindlich und neigt dazu, Fremdger√ľche schnell anzunehmen, was nat√ľrlich zu ganz √ľberraschenden Geschmackserlebnissen im Mund f√ľhrt. Mit anderen Worten, das Umfeld, in dem Wein gelagert wird, sollte neutral, ruhig und angenehm temperiert sein. Das sind auch schon die Grundregeln, die es bei der Lagerung von Wein zu beachten gibt. Keinen Platz f√ľr einen Weinkeller? Keine Sorge ‚Äď Weinklimaschr√§nke¬Ļ¬†sind eine willkommene Alternative gegen√ľber der Lagerung im Weinkeller und werden sp√§ter umfassend vorgestellt.

 

Wo lagert man seinen Wein am besten?

Alte H√§user verf√ľgen h√§ufig noch √ľber Kellerr√§ume, die tief in der Erde liegen. Diese R√§umlichkeiten bieten optimale Bedingungen f√ľr die Lagerung von Weinflaschen, denn die Temperatur ist hier unten stets k√ľhl ‚Äď und das relativ konstant. Doch neben der Temperatur haben wir gelernt, dass es auch auf die richtige Feuchtigkeit ankommt. In Kellerr√§umen darf es deshalb nie zu feucht zugehen. Das kann in √§lteren H√§usern oft zum Problem werden, dann empfiehlt sich der Einsatz von Luftentfeuchtern¬Ļ. Aber auch in einer Wohnung l√§sst sich Wein einige Jahre lagern, solange der Raum nicht zu hell und warm ist. Eine Speisekammer bietet sich an. Wer keine hat, kann auf einen Weinklimaschrank¬Ļ zur√ľckgreifen. Dazu kommen wir aber sp√§ter!

Unsere Empfehlungen f√ľr die Lagerung im Keller:

      


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Die unterschiedlichen Lagerzeiten von Wein

Jeder Wein ist anders ‚Äď das gilt auch f√ľr die Lagerzeit. Grunds√§tzlich h√§ngt die Haltbarkeit von Wein vom Alkoholgehalt, der S√§ure und S√ľ√üe ab. Bei roten Weinsorten spielt auch der Gerbstoff eine Rolle beim Thema Haltbarkeit und Lagerzeit. Edels√ľ√üe Sorten wie Eisweine, die frisch an S√§ure sind und einen hohen Alkoholgehalt haben, k√∂nnen ohne weiteres 20 Jahre aufbewahrt werden. Sie entwickeln ihre volle Reife sowieso erst nach einigen Jahren der Lagerung. Eine ebenso hohe Lagerf√§higkeit weisen hochwertige Rotweine mit einem hohen Gerbstoffanteil (Tannine) und Alkoholgehalten von mindestens 13 % und mehr auf. Wir empfehlen diese jedoch innerhalb von 5 Jahren zu trinken, denn weniger als 10% aller Weine sind f√ľr eine Reifung von mehr als 5 Jahren ausgelegt. Trockener Wei√üwein sollte hingegen innerhalb der ersten¬†3 Jahren genossen werden. Etwa 90% aller hergestellten Weine sind zum sofortigen Genuss ausgelegt. Sie verlieren im Laufe der Jahre Frische und Aromen. Eine liebliche Sp√§tlese, insbesondere ein hochwertiger Riesling, l√§sst sich problemlos auch noch nach¬†5¬†Jahren, bei richtiger Lagerung versteht sich, genie√üen. Wei√üherbst und Ros√© schmecken in den ersten Jahren besonders gut, da in dieser Zeit das ausgepr√§gte Fruchtaroma der Trauben besonders intensiv zur Geltung kommt. Aus diesem Grund sollte man sie in den ersten zwei Jahren aufbrauchen. Bei der Beobachtung der Reifeentwicklung eines hochwertigen Weins empfiehlt sich der Kauf von mehreren Flaschen. So l√§sst sich der Geschmack von Zeit zu Zeit testen und man kann die Entwicklung hautnah miterleben. F√ľr viele Genussmenschen ist es das gr√∂√üte, die vollendete Reife herauszuschmecken, und den Wein dann bei einem besonderen Anlass in guter Gesellschaft zu trinken. Feine Geschmacksnuancen herauszuschmecken, erfordert ein wenig √úbung. Hier bietet sich die Teilnahme an einem Weinseminare an. Doch auch bei richtiger Lagerung sollte Wein nicht √ľber Jahrzehnte aufgehoben werden. Denn¬†nur die wenigsten¬†Tropfen Wein¬†werden mit den Jahren der Lagerung besser! Generell l√§sst sich sagen:¬†

Wein verdirbt nicht schnell, jedoch kommt irgendwann der Zeitpunkt, an dem er oxidiert, braun wird und damit ungenießbar wird. Werden die eingelagerten Weine innerhalb weniger Monate getrunken besteht kein Grund zur Sorge.

 

Haben Weinverschl√ľsse Einfluss auf die Lagerung?

Die meisten Weinflaschen werden liegend gelagert. Das hat auch einen ganz speziellen Hintergrund, denn hochwertige Weine, die sich f√ľr die langj√§hrige Lagerung eignen, werden in der Regel mit altbekannten Naturkorken verschlossen, und diese m√ľssen feucht gehalten werden. Durch die Lagerung im Liegen, wird das Austrocknen des Korkens in der Flasche verhindert. Deshalb beh√§lt der Naturkorken seine Feuchtigkeit und wird nicht por√∂s, oder schrumpelt gar ein. Das w√ľrde die Gefahr erh√∂hen, dass Sauerstoff in das Innere der Weinflasche dringt und der Wein ungenie√übar wird. Zudem verleihen Korken, bei langj√§hriger Lagerung, dem Wein ein besonderes Aroma ‚Äď Kenner wissen was wir meinen. Eine zus√§tzliche Schutzma√ünahme bietet die Versiegelung des Korken mit einem Siegellack. Der Lack sch√ľtzt zus√§tzlich den guten Tropfen im Flascheninneren. Winzer geben hierzu n√§her Auskunft! Weinflaschen mit Schraubverschl√ľssen Kunststoffkorken, Kronkorken oder Glasverschl√ľssen k√∂nnen bedenkenlos auch stehend gelagert werden. Viele dieser Weinflaschen sind sowieso eher f√ľr den zeitnahen Genuss gedacht und ben√∂tigen keine besondere Feuchtigkeitsversorgung, denn sie sind so gut verschlossen, dass Sauerstoff nicht in das Innere der Flasche gelangen kann.

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Alternative Lagerungsformen: Der Weinklimaschrank

Bietet das Haus oder die Wohnung keine geeignete Weinlagerfl√§che im Keller, ist die Wahl eines Weinklimaschranks oft die beste Alternative. Der Klimaschrank funktioniert √§hnlich wie ein herk√∂mmlicher K√ľhlschrank. Allerdings l√§sst sich die Temperatur, wie auch die Feuchtigkeit, manuell einstellen. Er ist in verschiedenen Gr√∂√üen erh√§ltlich und sch√ľtzt hochwertige Weinsorten zus√§tzlich vor UV-Einstrahlung. So herrschen in Weinschr√§nken immer optimale Bedingungen, f√ľr die Weinlagerung. Nat√ľrlich sind Weinklimaschr√§nke in der Anschaffung teurer als Regalsysteme f√ľr den Keller. Dennoch lassen sich verschiedene Varianten gut in den Wohnbereich, zum Beispiel die K√ľche, integrieren. Mittlerweile findet man Varianten, die¬†f√ľr einige 100 ‚ā¨ erh√§ltlich sind. Da Klimaschr√§nke, anders wie bei der Kellerlagerung, Strom verbrauchen, sollte der K√ľhlschrank in einem k√ľhlen Raum aufgestellt werden. Wem es in erster Linie um die Lagerung geht, kauft ein schlichtes Modell. Wer hingegen optisch und funktionell alles aussch√∂pfen m√∂chte, kauft sich ein Modell, das unterschiedliche Temperaturzonen hat und so die Lagerung verschiedener Weine erm√∂glicht. Gerade in der Gastronomie kommen Klimaschr√§nke zum Einsatz, aber auch im Privathaushalt sind sie immer gefragter. Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Auf vielen Etiketten von Weinflaschen finden sich heutzutage genaue Angaben zur Lagerung des Weins! Diese Orientierungshilfe ist sehr n√ľtzlich und beinhaltet auch genaue Angaben f√ľr die Einstellung des Weinklimaschranks.

Unsere Empfehlungen f√ľr Weink√ľhlschr√§nke:

      


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Kurzum lässt sich das Thema wie folgt zusammenfassen:

Bei der Weinlagerung kommt es neben der Rebsorte auf die Temperatur, Feuchtigkeit und Lichteinstrahlung an. In Kellerr√§umen empfiehlt sich die Lagerung von Weinflaschen in Regalen, die schon g√ľnstig zu erwerben sind. F√ľr die Lagerung in der K√ľche gibt es hingegen hochwertige vier bis zw√∂lf Flaschen-Regale, die sich dekorativ in das Wohnkonzept einbinden lassen. Eine √úbersicht¬†dieser dekorativen Weinregalsytseme gibt¬†es¬†hier.

¬†¬Ļ =¬†Dies ist ein¬†Affiliate bzw. Werbelink.

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